EL AYUNTAMIENTO DE PALENCIA PRESENTA NATURPAL EN MADRID
Comunicado de Prensa
8 de octubre de 2003
Naturpal refleja el arte y la tradición en la elaboración de los productos y vinos de la gastronomía palentina
Palencia quiere estar a la altura de las exigencias de la demanda actual, cada vez más preparada y consciente de la calidad. Por este motivo, mediante la feria Naturpal, la Ciudad de Palencia quiere mostrar a la sociedad, la variedad y riqueza de sus productos gastronómicos y de sus magníficos vinos, parte importante de su atractivo turístico, que junto con su bello escenario arquitectónico y monumental de la que goza, hacen de ella, una de las ciudades más emblemáticas de Castilla y León.
En esta segunda edición de la Feria de Productos Naturales de Palencia “Naturpal”, presentada en la sede madrileña de SOTUR, Sociedad para la Promoción del Turismo de Castilla y León, se prevé un incremento del número de visitantes con respecto a la pasada edición y contará con actividades en las que se representará la obtención de estos productos, así como sus altos parámetros de calidad, que reflejan el arte y la tradición palentina para la elaboración de patés, quesos, productos de matanza, vinos y de su exquisita cocina; aún viva en los platos típicos de la zona, muchos de ellos con siglos de historia, como la menestra, los pimientos, el lechazo…
En palabras de D. Ángel Luis Barreda, Concejal de Turismo del Ayuntamiento de Palencia, “Los amantes del turismo interior encuentran en Palencia posibilidades de ocio muy atractivas, debido a la gran variedad de recursos turísticos con los que contamos; que van desde los monumentos y edificaciones de incalculable valor histórico y artístico, pasando por las múltiples actividades de ocio que se pueden realizar, hasta llegar a la riquísima gastronomía palentina. Y todo ello, accesible mediante una amplia y variada red de comunicaciones: vial, ferroviaria e incluso aérea, mediante el aeropuerto de Villanuela (Valladolid) a tan solo 47 Km”.
Por otro lado el Alcalde de Palencia D. Heliodoro Gallego manifestó: “Con el fin de dinamizar los sectores implicados en el desarrollo de la actividad turística e incrementar la calidad y variedad de los recursos y servicios turísticos de la ciudad, se puso en marcha el Plan de Excelencia Turística, el cual se encuentra ahora en su última fase de ejecución y que ha conseguido, además de numerosas obras de mejora de las infraestructuras y servicios turísticos, un importante esfuerzo promocional, para informar sobre su continua oferta turística, cultural, deportiva y recreativa que aporta al visitante”.
La muestra de los productos gastronómicos y vinos palentinos corrió de la mano de la Asociación de Hostelería de Palencia, representada por La Casa del Abad de Ampudia. Los platos degustados fueron: Saquitos de morcilla de Villacidaler con manzana, pasas y piñones; Mármol de foie gras de Villamartín con moscatel, orejones y frutos secos; Crema de lentejas partina Tierra de Campos con cangrejo de río; Revuelto de setas silvestre con cecina. El postre fue Nuezes al chocolate y Leche frita con helado, regados por los vinos de la empresa Vitivinícola Ladrero.
NATURPAL se celebrará los próximos días 10, 11 y 12 de octubre en la Plaza Mayor de la Ciudad de Palencia. Horario de 10:30 horas a 14:00 y de 17:00 horas a 21:30
Palencia es una ciudad rica en monumentos y espacios ajardinados, su oferta turística, diversificada y de calidad, tiene como principales recursos su patrimonio arquitectónico (Catedral, Canal de Castilla, Cristo del Otero….), su exquisita gastronomía y su entorno natural lleno de riqueza paisajística en el que se pueden realizar múltiples actividades. Es una Ciudad cómoda y cercana, que nuestro insigne escritor, D. Miguel de Unamuno, definió como “Un oasis en Tierra de Campos”.
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