LA HORA DE LA TRAZABILIDAD PARA LA INDUSTRIA PESQUERA ESPAÑOLA

NOTA DE PRENSA
ENERO 2005

Normativa europea que entró en vigor el día 1 de enero de 2005 (Reglamento CE Nº178 / 2002)

Quality PESCA “Del mar a la mesa”

Estadísticas publicadas recientemente demuestran que el consumidor europeo es cada vez más sensible a la seguridad alimentaria y a conocer el origen del producto / alimento, que está consumiendo. Esta tendencia ocurre en todos los sectores de alimentación, y en especial, en la industria pesquera. Además, la entrada en vigor del reglamento CE Nº 178 / 2002, con fecha 1 de enero de 2005, obliga a las empresas (fabricantes, elaboradores, distribuidores…) a implantar un sistema de trazabilidad fiable y que cumpla con los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria.

En cualquier caso, y pese a la exigencia legal, existen otros motivos, añadidos al cumplimiento de la normativa, que aconsejan la implantación de un sistema de trazabilidad. APPEYRONempresa española con 20 años de experiencia en el desarrollo de soluciones informáticas para la industria y especializada en trazabilidad de alimentos – ha creado la solución Quality PESCA, para la gestión de la trazabilidad en el sector pesquero, que asegura el cumplimiento de la normativa de trazabilidad y gestiona los requisitos del RD 121/2004 sobre la identificación de los productos de la pesca, acuicultura y del marisco, tanto vivos como frescos, refrigerados o cocidos. Además, dicha solución, permite establecer las especificaciones de frescura y calibrado, reflejados en el Reglamento (CE) Nº 2406/96.

La trazabilidad en el sector pesquero

Considerando todos los procesos que realiza Quality PESCA y que permiten llevar los productos de la pesca “Del Mar a la Mesa”, se debe tener en cuenta varios aspectos en un proceso de trazabilidad en el sector pesquero.

        1. Registro desde la lonja

Los lotes en la primera exposición a la venta deben reflejar, y por tanto, registrar información sobre la zona de captura, el método de producción y el expedidor, así como los datos referidos a la especie y su clasificado según la categoría de frescura y calibre. Como requisitos mínimos en tecnología informática, se debe contar con una base de datos, una conexión a las básculas y un sistema de etiquetado para “imprimir” la información. Mediante etiquetas se debe informar de todos los datos recogidos, así como del número de lote o partida.

        1. Transformación y envasado

Después de su captura y pesca, las empresas (fabricantes, elaboradores, distribuidores etc.) deberán registrar e incorporar el detalle de las transformaciones aplicadas al producto. En estos procesos deberán emitirse las etiquetas identificativas de los productos, correspondientes a las operaciones efectuadas, para sus diferentes modos de presentación (incluyendo el embarquetado y la gestión de las cajas), de acuerdo con las disposiciones del Real Decreto 121/2004 y otras normativas vigentes.

        1. Distribución y venta

Las empresas que se dedican al manipulado simple y/o distribución del producto (desde el mayorista al minorista), deberán asegurar la continuidad de la información para mantener la trazabilidad hasta el consumidor final. Los sistemas de registro de la información, pesaje y etiquetaje deberán contemplar, además de la información relacionada directamente con el producto, el registro de los datos de proveedores y compradores, facilitando los datos de identificación obligatorios.

APPEYRON, es una empresa española con 20 años de experiencia en el desarrollo de soluciones informáticas para la industria. Appeyron está especializada en trazabilidad de alimentos, a través de la implantación de sus productos: QUALITY CARNE y QUALITY PESCADO y soluciones para la industria farmacéutica y química. Posee sedes en Madrid, Barcelona y Lisboa, y sus productos están presentes en España, Portugal, Francia y Latinoamérica.

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