LA TRAZABILIDAD EN VIVO Y EN DIRECTO
Comunicado de prensa
16 de marzo de 2005
Un procedimiento sencillo que resulta clave para la seguridad alimentaria
- APPEYRON explicará en el I Foro de la Trazabilidad e Identificación Automática los aspectos más importantes de este conjunto de técnicas, a partir de la simulación en la fabricación de una tableta de chocolate con avellanas.
- Los asistentes podrán comprobar que no es necesario ser un experto para realizar este seguimiento, gracias a las soluciones Quality TRACE, de gran facilidad de uso y muy avanzadas funcionalidades.
APPEYRON empresa española con más de 20 años de experiencia en el desarrollo de soluciones informáticas para la industria y especializada en trazabilidad de alimentos, explicará cómo es este proceso en el I Foro de la trazabilidad e identificación automática, que se celebrará del 16 al 18 de marzo de 2005 en el Palacio de Congresos de Fira Barcelona.
La participación de Appeyron se enmarca dentro de su objetivo de dar respuesta a la inquietud de los ciudadanos para saber más acerca de la procedencia, la elaboración y la conservación de la alimentación. Por este motivo, esta compañía de capital íntegramente español, creadora de soluciones informáticas sobre trazabilidad que están siendo utilizadas por centenares de empresas de España, Portugal, Francia, Andorra y Latinoamérica, se ha comprometido en la definición del I Foro de Trazabilidad e Identificación automática y participa como miembro del comité organizador del evento.
Appeyron no sólo contará con un stand, sino que también aprovechará su experiencia para divulgar las claves y la utilidad de la trazabilidad. En este sentido, los responsables de esta compañía han optado por reproducir como ejemplo todo el proceso de fabricación de una tableta de chocolate con avellanas, para que quienes acudan al Foro puedan presenciar en primera persona cómo es y en qué consiste la trazabilidad, a la vez que puedan comprobar que se trata de un proceso sencillo y muy simple, para el que no hacen falta usuarios experimentados.
Las fases de un proceso de trazabilidad en una línea de producción son las siguientes:
- Recepción de las materias primas.
- Producción del producto.
- Expedición y venta.
- Elaboración del informe de trazabilidad.
- Intercambio de información de trazabilidad en formato electrónico, iniciativa Stela.
Los propios asistentes a esta demostración podrán participar en todo el proceso, comprobando en primera persona lo sencillo que es, gracias a la facilidad de uso de la herramienta Quality TRACE, desarrollada por APPEYRON. Este ejemplo servirá para conocer cómo supervisa la trazabilidad la evolución de todo tipo de productos, antes de que estos sean introducidos en el mercado, porque el proceso es básicamente el mismo.
- Recepción
Durante esta fase, se identifican todas las materias primas que se van a utilizar, incluyendo el nombre del proveedor de cada una de ellas. Se les asigna una etiqueta que incluye un identificador único de trazabilidad.
Entre otros datos relevantes, en esta fase se registra la cantidad de cada una de las materias primas que se ha recibido, el lote de producción, la fecha de caducidad, el proveedor y el localizado de dónde se van a guardar los bultos. Esta información se recoge por cada uno de los materiales a utilizar.
Producción
Durante esta fase de la fabricación de la tableta de chocolate con avellanas, la trazabilidad servirá para asegurarse de que las materias primas que se utilizan son las correctas, así como la garantía de que las cantidades que se emplean de cada uno de ellos son las adecuadas. Aquí, se comprobará la utilidad de las etiquetas obtenidas en la fase anterior para cada bulto. Después, se emitirá una etiqueta diferente para la tableta obtenida. Además, lo primero es, no sólo identificar las materias que se van a utilizar, sino también al usuario, para saber si es o no, la persona que tiene que estar allí en ese momento haciéndose cargo de la elaboración del producto.
El programa informático permite asegurar que se están utilizando las cantidades adecuadas de materia prima, partiendo de toda la información procedente de la fase anterior.
Aquí se podrá comprobar, también, cómo el sistema avisa para evitar que se introduzca por error un producto equivocado en la cadena de producción. Se demostrará que, si se siguen correctamente todas las fases de este sencillo proceso, no hay posibilidad de error.
Además se podrá observar la facilidad de uso por parte de los “operarios” de una planta de producción y como una solución informática se puede trasladar a planta.
Expedición
Una vez que se ha obtenido el producto para ponerlo en venta y se dispone de la etiqueta correspondiente al producto acabado se procede a su expedición. La trazabilidad permite que, al llegar a esta última fase, se conozca de antemano quién es el cliente al que se le va a servir la tableta de chocolate con avellanas.
Aquí se pondrá de manifiesto la necesidad de que la trazabilidad sea controlada informáticamente, así como la utilidad de las modernas tecnologías en este proceso. Esto se debe a que, tanto el control on line de todas las fases, como la transmisión de los datos por conexiones sin cables permiten realizar un seguimiento de los productos en tiempo real y, prácticamente, desde cualquier lugar.
Al final, se mostrará como, tras haber seguido las instrucciones de este sencillo proceso, prácticamente cualquier persona está en condiciones de obtener el informe de trazabilidad de un producto; en este caso, una tableta de chocolate con avellanas. El informe incluirá, el nombre del producto, el lote al que pertenece, su composición y la referencia de los proveedores de cada material empleado en su producción, así como su destinatario.
Pero también, se mostrará cómo, gracias a las herramientas informáticas, es posible obtener un informe a la inversa, sobre la base del nombre del material utilizado y su lote, lo que permite localizar y retirar con rapidez cualquier partida de producto que pueda ser peligrosa por contener un material defectuoso.
Sobre APPEYRON:
APPEYRON, es una empresa española con 20 años de experiencia en el desarrollo de soluciones informáticas para la industria. Appeyron está especializada en TRAZABILIDAD de alimentos, a través de la implantación de sus productos: Quality TRACE, Quality carns, Quality Pesca, Jamón Quality, y soluciones para la industria farmacéutica y química. Posee sedes en Madrid, Barcelona y Lisboa, y sus productos están presentes en España, Portugal, Francia y Latinoamérica.
Para más información:
Recursos de Mercado
Tfno.: 91 547 08 04 / 652 09 78 74